Стинг, музыкант

Стинг жалеет только об одном: что не занялся йогой раньше. Физкультурно-мистическое просветление накрыло его в 38 лет, когда многие мужчины уходят на спортивную пенсию и укладываются на диван с миской чипсов. Многие – но не Стинг. «Я бегал по восемь километров каждое утро, не брезговал аэробикой и вовсю качал железо». Йогой он стал заниматься с подачи собственного гитариста – Доминика Миллера. «Я тогда работал над альбомом The Soul Cages. В один прекрасный день Доминик спросил: «Не хочешь ли йогой заняться?» Я не хотел, потому что предпочитал тренировки более агрессивного порядка. Йога виделась мне сборищем людей, которые сидят в пустой белой комнате и пыхтят в немыслимых позах с риском раздавить собственные пупки. Я отказался. А Доминик в ответ: «Знаешь, ты только попробуй. Поверь мне, эти упражнения как-то удивительно действуют и на тело, и на голову». В итоге мы договорились, что учитель Доминика, Дэнни Парадайз, зайдет вечером в студию и покажет пару асан. Я был уверен, что справлюсь с йогическими упражнениями на раз-два: все-таки в физическом плане я довольно подтянутый парень. Но через двадцать минут я выдохся, а Дэнни, человек куда более хрупкого телосложения, лишь слегка вспотел».

Такого удара по самолюбию Стинг вытерпеть не смог. «Дэнни казался мне человеком с другой планеты. Его сила, грация, сноровка… все эти качества присущи диким животным или марсианам, но никак не обычным людям. В итоге я сказал ему: «Ладно, ты победил. Приходи ко мне завтра с утра. Кстати, я знаю еще одного человека, которому это будет интересно, – моя жена, Труди Стайлер». И вот уже четыре с лишним года они практикуют аштанга-виньясу. «Я привык считать каждый свой час, и меня настораживало, что для методичного исполнения всех без исключения асан мне требовалась уйма времени – час двадцать, час сорок, а то и все два часа. Но, когда я попросил Дэнни придумать для меня программу в усеченном варианте, он отказался». Отказ учителя объяснялся довольно просто: найдите два часа на асаны, и йога отплатит вам сторицей. «И вправду! – восклицает музыкант. – Ты тратишь время утром, а потом чувствуешь себя настолько собранным, подтянутым, организованным, что успеваешь сделать в три раза больше против обычного объема». Часто ему задают пикантный вопрос: действительно ли певец использовал полученные им навыки в той части жизни, которую принято скрывать от досужих глаз? Стинг хохочет.

Когда он освоил практику наули (управление мускулами живота) и бандхи (своеобразные йогические замки), ему попалась на глаза статья, что именно эти умения бесценны в тантрическом сексе. Стинг и Труди вообще считают, что йога изменила всю их жизнь – интимную, духовную, внешнюю и внутреннюю. «Убрать теперь из моей жизни аштанга-виньясу – это как сломать фундамент прочного и хорошего дома». Они даже проводят приватные семинары для знаменитостей, вроде подружки Хью Гранта Джемаймы Хан и топ-модели Эль Макферсон. И вот еще что удивительно: только начав заниматься йогой, Стинг стал слышать музыку в тишине. «Раньше, бывало, я намеренно выстраивал в голове обрывки музыкальных композиций. Но тут совсем другое: даже занимаясь в комнате в абсолютном одиночестве и полной тишине, я слышу журчание ручья, шорох деревьев или пение невесть откуда взявшихся птиц. Вот такая гармония».

Источник: http://yogajournal.ru

смотреть все

1из 6