Йога, я тебя люблю!О популярности разных видов йоги в мире.

Повальное увлечение западного мира восточными практиками уже никого не удивляет. В Америке йогой занимается каждый первый, а в Украине интерес к ней растет невероятными темпами. Но йога не просто завоевывает умы и сердца – она стремительно меняется.



Согласно последнему глобальному исследованию американского Yoga Journal 15,8 миллиона жителей США занимаются йогой. В Великобритании – около 460 тысяч человек, а на берлинский фестиваль йоги собирается больше 5 тысяч. Украинских йогов пока никто не считал, но тот факт, что их количество растет очевиден всем.
Вместе с йога-бумом переживает небывалый всплеск популярности йоги и Гонконг: в последнее время там открылось около 50 студий. Ну а йога на небоскребах – одно из последних веяний и самое модное направление йоги в Азии. «Когда мы открывали первый класс, нас называли сумасшедшими, – говорит Колин Грант, владелец самой большой гонконгской сети центров йоги Pure Yoga. – Теперь по вечерам в душ выстраиваются очереди, а на каждом занятии – аншлаг». Огромные площади, панорамные окна в залах, расположенных чуть ли не на последних этажах небоскребов, загородные центры – в Китае к вопросу развития индустрии подошли с характерной основательностью.
В США, где йога развивается активнее, чем в любой другой стране, пятерка самых востребованных направлений выглядит так: хатха-йога, школа Айенгара, кундалини-, аштанга-виньяса и бикрам-йога. Последняя присоединилась к топу в 2009 году, хотя первая студия открылась еще в 1972-м. Бум бикрам-йоги случился значительно позже – высокая температура воздуха, 26 асан и 2 дыхательных упражнения за 90 минут стремительно свели с ума всю страну.
Появление большого количества новых направлений йоги можно объяснить различиями между Азией и Европой. Техники, родившиеся на Востоке, рассчитаны на человека с ментальностью, которая очень сильно отличается от европейской. Чтобы приспособить йогу к западному сознанию, необходимы новые подходы. «С точки зрения психофизиологии достоверно известно, что восточные люди – правополушарные, – делится своей теорией Илья Дунаевский, автор нового метода под названием каула-йога. – В Индии очень сильно развиты гуруистские учения именно по этой причине: критические фильтры, которые у западного человека крайне активны, на востоке развиты не так сильно. А правое полушарие мозга с обостренным ощущением природы, наоборот, активизируется. Чтобы увеличить чуткость восприятия происходящего вокруг, нужно находиться в состоянии постоянного осознания. То есть в легких или глубоких состояниях транса – тогда чувст¬вительность повышена до предела. Вся методология йоги основана на том, чтобы построить вектор духовного развития для людей с активным правым полушарием. Он не очень подходит западному человеку.
Житель Нью-Йорка Дэвид Романелли открыл студию йоги для гурманов, в которой сразу после Шавасаны прямо на коврик приносят ужин: пасту, шоколад и красное вино. Такой подход Дэвид объясняет желанием привлечь в йогу как можно больше людей: «Если причина, по которой они к нам приходят, – шоколад и макароны, что ж, это неплохо». Задача привлечь к практике как можно больше людей, конечно, благая. Но Дэвид, кажется, забыл, что шоколад и макароны – все же не та мотивация, которая способна продвинуть человека на пути духовного развития.
Индус может тридцать лет жить рядом с учителем, стирать его одежду и полоть его грядки – это является практикой. С западным человеком такое не пройдет. У него все время работает левое полушарие, он постоянно анализирует и задается вопросами: «Зачем я это делаю? Для чего это нужно? Почему я поставил эту ногу так, а не иначе?» Одним словом, внутренний диалог не прекращается ни на секунду, все время работают критические фильтры – как результат присутствует постоянное напряжение. Почему в Европе и Америке случился такой рост популярности йоги? Потому что люди в своей левополушарной парадигме достижения цели и сгорания на работе доходили до крайнего эмоционального истощения.
А совершенно естественное состояние транса для перегруженного человека оказывалось манной небесной: он вдруг начинал понимать, что такое спокойствие и тишина. В этом секрет йоги и причина, по которой на Западе она развивается сейчас намного активнее, чем в Индии».
Более чем спорное направление, голая йога, появилось в Калифорнии еще в 60-х, но главный бум популярности случился в 1998-м, когда в Нью-Йорке открылась студия «Полуночная йога для мужчин», а в технике появились элементы тантры. Отказ от одежды объясняется необходимостью освободиться от социальных ограничений и максимально приблизиться к человеческому естеству. Считается, что в группы голой йоги ходят в основном геи, но создатели подчеркивают, что гетеросексуалам там тоже всегда рады. Не очень понятно, с каких пор йога должна освобождать от социальных ограничений тех, кто живет в социуме, как непонятно и то, каким образом отсутст¬вие одежды помогает обратить взор внутрь себя и остановить поток мыслей.
«На стыке восточной методологии и идеологии Запада появляются новые стили практики: пилатес, фитнес-йога, йога 23 и даже бикрам-йога, – говорит Дунаевский. – Новые методы снимают барьеры и не заставляют куда-то уходить и замыкаться в своих переживаниях. Наоборот, они говорят: «Давайте, ребята, добивайтесь чего-то, берите ресурсы изнутри и направляйте их на решение своих жизненных задач».
Но большинство последователей классических техник не признают того, что по¬явилось позже, чем две тысячи лет назад. «Сейчас ситуация с йогой такая же, как во время китайской Культурной революции, – говорит Виктор Бойко. – Все, что плавает, назвали рыбой, а все, что летает, птицей. Сегодня все, к чему приделано слово «йога», – это йога. Но зачем нужны все эти новые направления, если есть вещь, проверенная временем – классическая йога? А то, что сейчас изобретают, как оно проверено?»
По части этих изобретений впереди планеты всей, конечно, Америка. Создать авторский стиль здесь, кажется, считают делом чести. Анусара-йога, пауэр-йога, Форрест-йога, Дживамукти-йога, Бикрам-йога – список можно продолжать долго. Однако новаторство мало кого смущает. Именно стили, созданные современниками для современников, пользуются наибольшей популярностью. Андрей Лаппа причину появления новых течений видит в силе современных внешних повреждений. «Достаточно на пару минут зайти в место с громкой музыкой – и придется долго восстанавливаться и успокаивать свои мысли, – говорит он. – Поэтому и методы сейчас должны быть достаточно мощные. Модернизация – это нормально, главное, чтобы не происходило выхолащивание сути йоги до чисто физических практик».
Наверное, в переосмыслении и всевозможных комбинациях древних техник и аспектов йоги действительно нет ничего криминального. В конце концов мы живем в эпоху рынка, а его законы хороши тем, что из всего многообразия вариантов выживает и процветает лишь то, что дейст¬вительно работает и дает результат.
 

смотреть все

1из 6