Yoga 23 FIT

Фитнес-версия тренировочной методики YOGA23 – новый продукт в линейке методических разработок проекта YOGA.UA. Фитнес-версия тренировочной методики YOGA23 представляет собой специализированную модификацию универсальной тренировочной методики YOGA23.

YOGA23 успешно применяется в персональной тренерской работе, в работе с группами в специализированных йога-центрах и йога-студиях, но зачастую оказывается чересчур тонким и слишком изощренным инструментом для инструкторской работы в спорте и фитнесе, где требуются более простые и унифицированные инструменты. Поэтому, когда перед мастером была поставлена задача формирования методики преподавания гимнастики йогов как вспомогательной дисциплины для спорта и фитнеса, он все-таки обратился не только к методике YOGA23, как основе для разработки фитнес-ориентированной практики, но и к опыту, полученному в ходе давних спортивных экспериментов с ОФП для подводных пловцов на основе динамической практики упражнений гимнастики йогов. Он соединил этот опыт с тридцатилетними наработками в области изучения различных школ и методик преподавания гимнастики йогов и исследования способов оптимизации отбора упражнений и формирования тренировочных последовательностей. Кроме того, помимо размеренной ритмичной динамической основы в новой методической разработке он ввел в практику выполнения упражнений четкую синхронизацию движения и дыхания. Это полностью изменило качество тренировочного процесса, так как позволило плотно и четко синхронизировать динамику движений опорно-двигательного аппарата с динамикой естественного движения крови, лимфы и прочих физиологических жидкостей и, как следствие с динамикой энергетических процессов. А введение в тренировку на более сложных стадиях практики серий упражнений, в которых синхронизация движения с дыханием заменяется синхронизацией движения с работой внимания, позволила использовать потенциал статической практики и более глубоко и полно увязать энергетическое воздействие упражнений с их информационным эффектом.
«Для применения методики в сфере фитнеса и спортивной ОФП важно, чтобы практика обладала максимально возможной эффективностью при минимальных затратах времени. Поэтому для новой методики были отобраны только наиболее эффективные упражнения. Основной критерий эффективности в данном случае – то, насколько комплексным является тренирующее и оптимизирующее воздействие упражнения на работу всех органов и систем человеческого организма. Поэтому не удивительно, что в новой методической разработке использованы в основном классические упражнения гимнастики йогов, прошедшие проверку временем и самыми разнообразными вариантами применения», - отмечает Андрей Сиерский.
Он также объяснил, что поскольку отбор упражнений производился на основе технической базы методики YOGA23, а сама новая методика изначально предназначалась для применения в сфере фитнеса, она получила название YOGA23FiT. Но это не означает, что ее можно использовать только в фитнесе. Так как значительную часть методики составляют простейшие тренировочные последовательности, пригодные для людей, не обладающих вообще никаким опытом тренировочной активности, эту методику можно с успехом применять также для терапии и реабилитации. В то же время на более сложных стадиях практики нагрузки и общее системное воздействие последовательностей YOGA23FiT таковы, что ее можно применять и в качестве системы ОФП для спортсменов и людей, чья повседневная деятельность связана с экстремальными психофизическими нагрузками.
Например, инструктору йоги в фитнес-центре обычно приходится проводить довольно большое количество тренировок в неделю. Если при этом он вынужден специально разрабатывать программу для каждой тренировки, его психоэнергетический ресурс расходуется в большей степени, чем может восстановиться за промежуток времени между тренировками. Именно этим обусловлены типичные профессиональные физиологические и психофизиологические проблемы, с которыми рано или поздно сталкивается любой йогатичер, в особенности, если он работает в сфере фитнеса, где эксплуатация намного жестче, а условия оплаты труда значительно менее адекватны, чем в специализированных йога-центрах и йога-студиях и тем более, в случае фрилансерской работы.
Методика YOGA23FiT решает эту проблему за счет того, что тренировочные программы в ней фиксированные. Это – своего рода методический «конструктор», из которого инструктор может очень легко и почти моментально составлять разнообразные программы, ориентируясь на уровень тренированности группы. Для этого ему не нужно задействовать свой творческий ресурс, что для рутинной повседневной работы довольно существенно. При этом любая программа тренировки, составленная из фиксированных связок методики YOGA23FiT, будет своеобразной и интересной, независимо от ее уровня сложности. У инструктора же высвобождается «педагогический ресурс», благодаря которому он может взяться за дополнительные объемы работы без потери качества преподавания и без дополнительного расхода своего психофизиологического ресурса.
Уровни сложности материала в методике YOGA23FiT распределены таким образом, чтобы повышение нагрузки происходило очень постепенно. Поэтому травмы и прочие возможные негативные побочные эффекты крайне маловероятны. Кроме того, постепенное введение в практику новых элементов «малыми порциями» избавляет инструктора от необходимости тратить большое количество времени на объяснения «нового материала», который осваивается легко, непринужденно и естественно в процессе выполнения. Так называемая «геометрическая отстройка» упражнений, в «обычной» йоге непроизводительно «съедающая» изрядную часть времени, происходит сама собой по ходу практики за счет естественного формирования «волновой» структуры движений из-за специфического сочетания ритма и схемы дыхания с динамикой выполнения движений.
«На многих предприятиях сферы фитнеса обязательным требованием к инструктору групповых программ является полный показ всех упражнений в режиме реального времени при проведении занятий. В случае гимнастики йогов, независимо от школы и стиля, проведение занятий «телом» обычно действует на инструктора разрушительно. В методике YOGA23FiT эта специфическая особенность преподавания йоговской гимнастики устранена. Более того, методика построена так, что, тренируясь вместе с группой и демонстрируя все упражнения в режиме реального времени, инструктор получает такой же положительный тренировочный эффект, как и вся группа», - подчеркивает Андрей Сидерский.
Кроме того, по его словам, за счет синхронизации движения и дыхания всей группы, усиливается положительный эффект, известный как «эффект группового поля». Характерно, что в случае YOGA23FiT его позитивный аспект распространяется также и на инструктора, что крайне редко происходит на занятиях «обычной» йогой.
«Работая по методике YOGA23FiT, инструктор более не является «генератором» или «проводником» эффекта группового поля, а, проводя тренировку, участвует в ней наравне со всей группой и, точно так же, как каждый участник группы, получает позитивный результат от тренировки в полном объеме», - говорит Мастер. Он также подчеркивает, что, безусловно, YOGA23FiT отлично подходит и для проведения персональных занятий, и для работы с малыми группами. Однако в особой степени эта методика проявляет свой развивающий, оптимизирущий и оздоравливающий потенциал в работе с большими группами, и чем группа больше, тем лучше…

смотреть все

1из 6