Тушеные каштаны

Плоды каштанового дерева широко используются для приготовления вкусных пикантных блюд, пользующихся большой популярностью. Каштаны отличаются высокой питательностью и в сочетании с другими ингредиенты могут превратиться в настоящий кулинарный деликатес. Плоды обычно тушат, обжаривают, отваривают, готовят разные пюре и сладкие лакомства.

Для любого рецепта блюда предпочтительно использовать только свежие каштаны, плоды в консервированном виде или пюре, в том случае, если свежие орехи найти не удастся. Предварительно свежие плоды каштанового дерева следует очистить от скорлупы. Сначала проводим небольшой разрез вдоль всего каштана и опускаем его в кипяток на несколько минут. Снимаем кожуру с еще теплых плодов. Чтобы блюдо не горчило, с каштанов следует удалить тонкую пленку и все прожилки. Процедуру можно провести при помощи небольшого, но острого ножа.
Несколько слов о хранении каштанов. Свежие орехи желательно поместить в прохладное место всего на несколько дней. Длительно хранение каштанам противопоказано – со временем плоды начнут высыхать, потеряют внешний блеск и станут крошиться. Готовые орехи можно хранить в морозильной камере.

Тушеные каштаны. Для приготовления понадобятся каштаны (200-300 г), свежая мята (несколько листочков), сахар (0.5 ч. л), соль по вкусу. Плоды опускаем на несколько минут в горячую воду и очищаем от кожуры. Складываем орехи в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Добавляем сахар и свежую мяту. Солим по вкусу. Смесь доводим до кипения и сдабриваем кусочком сливочного масла. Тушим с закрытой крышкой в течение часа при средней температуре. Плоды хорошо пропитаются ароматным соусом и приобретут нежный вкус. Готовое блюдо можно подать к столу с красным вином. Таким же образом, готовят неочищенные каштаны. На орехах делают разрезы в виде креста и тушат до полной готовности. После приготовления очищают от кожуры – эти каштаны получаются более ароматными и сохранившими в себе больше питательных веществ.

смотреть все

1из 6