Рождественский кекс

Ингредиенты

1 кг сухофруктов(финики,курага,изюм белый и чёрный,инжир,чернослив)
цедра 1 лимона
мякоть(без кожицы и косточек)половины лимона
250мл качественного сладкого и ароматного портвейна
200г сл.масла
200г сахара(лучше коричневого)
4 яйца
200г муки в\с+2ч.л разрыхлителя(12г)
200г грецких орехов
200г шоколада
2ч.л смеси корицы и кардамона(свежесмолотой)
2ч.л порошка имбиря
сливочное масло для формы
*2вариант(разница не большая,но вкус отличался разительно):
1кг сухофруктов(изюм золотой,коричневый и чёрный,вяленая клюква,вишня,чернослив,финики,курага)
150мл рома
100мл яблочного сока
1 чайный лимон(у него более выраженный аромат,тоньше и ярче шкурка шкурка и меньше кислоты)
200г сл.масла
200г сахара
4 крупных яйца
250г муки
2ч.л разрыхлителя(с горкой)
100г молотого сырого миндаля
100г жаренного целого фундука
1+1+1ч.л.корицы,кардамона,имбиря
100г горького шоколада
100г молочного шоколада

Способ приготовления

105452-thumb3
В этот раз я решила взять только самые натуральные вяленые сухофрукты приготовленные без сахара и красителей(цукаты).Вы же можете немного видоизменить смесь добавив засахаренные вишни,кизил,лимоны,апельсины.Но всё же советую чтобы доля натуральных сухофруктов была выше.
105526-thumb3
Сухофрукты(вымытые и высушенные)крупно порезать.Если у Вас не оказалось под рукой качественного портвейна можно поступить так:взять 180мл качественного сухого белого вина,50мл бренди или коньяка и ст.л мёда.Тщательно перемешать и получится равноценная заливка.
105527-thumb3
К сухофруктам добавить цедру,мелко порезанные кусочки лимона,залить вином и тщательно перемешать.Закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь или на сутки.Периодически сухофрукты надо перетряхивать для более равномерного пропитывания алкоголем.
105529-thumb3
После того как фрукты дошли до нужной кондиции,займёмся тестом.Масло комнатной Т взбить с сахаром до пышности.
105542-thumb3
По одному добавить яйца,не переставая взбивать.
105543-thumb3
Орехи измельчить так,чтобы половина была мелко измолота,а вторая половина крупными кусочками.
105544-thumb3
Ставим миксер на низкую скорость.Всеиваем муку с разрыхлителем.Следом высыпаем орехи.Пару оборотов выключаем миксер.
105545-thumb3
Ломаем шоколад(естественно он должен быть превосходного качества) на мелкие и средние кусочки.Разогреваем духовку до 150С.Формы тщательно и густо смазываем сливочным маслом(желательно ещё пекарской бумагой выстлать).
105546-thumb3
В тесто добавляем сухофрукты(если осталось немного не впитавшегося вина,его тоже отправляем в тесто),пряности и шоколад.Тщательно перемешиваем.
105571-thumb3
Раскладываем в формы.Можно украсить сверху половинками грецкого ореха.
105572-thumb3
Выпекаем около 40 мин до румяности.
105573-thumb3
Потом накрываем фольгой,уменьшаем Т до 130 и выпекаем ещё 40-50мин.Готовность проверяем деревянной палочкой.Даём кексу полностью остыть под фольгой(лучше всего на ночь оставить) и только потом аккурат но вынимаем из формы.Если вы не пользовались бумагой,то сначала пройдитесь тонким ножом вдоль всех стеночек и только после этого извлекайте кекс из формы. П.С.:Т режим выпечки я описала с учётом своей электро духовки,где всё достаточно быстро пропекается.Вы же зная свою плиту возможно увеличите время выпекания.В любом случае контролируйте процесс и тогда всё будет замечательно:)
105577-thumb3
После того как кекс остыл и извлечён из формы,его можно смело кушать.А можно завернуть в слой бумаги,потом в фольгу и убрать в холодильник.Там он у Вас будет храниться сколько угодно долго.И в любой момент можно будет порадовать себя или друзей кусочком ароматного и вкусного кекса:)Алкоголь и пряности выступают в роли консервантов,а влажные сухофрукты не дадут кексу высохнуть.Повторюсь,сказав,что со временем кекс остаётся таким же вкусным(ну если вы будете его хранить не упакованным,то он конечно высохнет)И так,приятного аппетита,друзья!:)
113981-thumb3
2 ВАРИАНТ: Все продукты...фрукты настаивались сутки в холодильнике(иногда встряхивались)и успели впитать 250мл жидкости.Лимон в смесь порезала весь целиком,удалив только косточки.
113982-thumb3
Такой у меня был ром..
113983-thumb3
Шоколад поломала крупно,на квадратики.В кексе попадался не часто,но очень эффектно.
113984-thumb3
Весь остальной процесс как и в первом варианте.
116194-thumb3
Аромат у кекса просто фантастический!Всё же крепкий алкоголь даёт более насыщенный аромат и в особенности ром.Рекомендую:))

 

смотреть все

1из 6