Морковный кхир

Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости просто нужно правильно готовить и правильно есть.

Например, индийские пудинги, или кхиры, бывают очень жидкими. В них часто добавляют шафран и кардамон, которые помогают нейтрализовать слизеобразующие свойства молока, а также улучшают вкус блюда. Готовят их на ужин (в вечернее время молоко лучше усваивается организмом) и подают в начале трапезы. Также нужно учитывать, что в Индии сладости готовят из натурального нерафинированного сахара, называемого "джаггери" или "гур", получаемого из сока сахарного тростника, а это не лишает сладкие блюда пользы, предоставляя организму ценные микроэлементы и природные витамины.

Впереди выходные, и почему бы нам не попробовать приготовить что-нибудь быстрое и по-настоящему вкусное?

НАПРИМЕР, ПРОСТЕЙШИЙ МОРКОВНЫЙ КХИР

Чуть-чуть теории.
Кхир — это разновидность индийского десерта, который готовится по правилам Аюрведы. То есть при приготовлении учитывается воздействие блюда на доши и используются специи, нейтрализующие возможное негативное влияние тех или иных ингредиентов, входящих в состав.

Любой кхир представляет собой блюдо из молока и какого-либо основного десертного компонента, в качестве которого могут использоваться финики, миндаль, морковь или рис.

Готовить морковный кхир примерно 10-15 минут и очень-очень просто.
Вам понадобится (на 4 порции):
1 стакан очищенной и мелко натертой моркови
2 столовых ложки масла Гхи
4 стакана молока
1 щепотка шафрана
1 ч.л.с верхом молотого миндаля (или фисташек на выбор)
1/3 ч. л. кардамона
1/2 стакана натурального тростникового сахара

Берем глубокую сковороду или кастрюлю. Минут 5 обжариваем мелко натертую морковь в топленом масле (Гхи), на среднем огне. Затем вливаем молоко, добавляем орехи, сахар, молотый кардамон и шафран (шафран лучше предварительно замочить в ложке молока на 10 минут). Доведя до кипения, варим минут 5-10, постоянно помешивая.

Такой кхир - отличное блюдо для ужина (конечно, не ограниченного одними сладостями!). Кардамон и шафран помогают сбалансировать Капху и способствуют хорошему усвоению блюд из молока.

Кхиры обычно делаются жидкими, но вы легко можете приготовить и более густое блюдо, изменив пропорции моркови и молока.

Источник:https://www.facebook.com/pages/Йога-Портал

смотреть все

1из 6