Кисель из клюквы

КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ

• Клюква свежая или свежезамороженная - 300 г
• Крахмал картофельный - 2 ст. ложки
• Сахар - от 6 до 10 ст. ложек (здесь уже кому как нравится: либо с кислинкой, либо очень сладкий)

КАК ГОТОВИТЬ?

1.Поставим на огонь кастрюлю с водой (примерно, три литра) и можно сразу же засыпать туда клюкву. (Если клюква «с болота», то её следует промыть.) Ждем, пока закипит вода вместе с ягодой.
2. Тем временем растворим крахмал в 1-м стакане холодной воды (200-250 г).
3. Смотрим, в каком состоянии у нас ягоды. Если вся клюква полопалась, то придётся воду процедить через мелкое сито или марлю, иначе получим не кисель, а кашу. Если ягодки сохранились, то просто вынимаем их из кастрюли. Плиту не отключаем, вода должна кипеть.
4. Добавляем в кастрюлю сахар по вкусу.
5. Растворённый в воде крахмал нам нужно медленно, тонкой струйкой влить в кипящую воду, желательно в самую середину кастрюли. При этом хорошенько всё перемешивая, чтобы не образовались комки.
6. Как только всё перемешали, убираем кастрюлю с огня.
7. Остудить и подавать.

смотреть все

1из 6