Как готовить одуванчики и чем они полезны?

Весной нас начинает тянуть на легкие салатики — организм сигнализирует о том, что ему необходимы витамины и микроэлементы для сезонного пробуждения. Но вот беда — здоровых и полезных овощей в это время почти не найти, потому стоит изучить свойства и способы приготовления растений, который почти всегда под рукой. Точнее — под ногами)).

Одно из таких растений — привычный нам одуванчик. Не надо удивляться — его действительно едят, мало того, он необычайно полезен : богат витамином С и антиоксидантами, благотворно влияет на печень, способствует очищению организма, является неплохим мочегонным средством (что, в свою очередь, помогает при повышенном внутричерепном давлении). Также одуванчики способствую снижению веса.

И не стоит воротить носом — родной нам сорняк во Франции культивирую как пищевую культуру, а эта страна известна своими кулинарными изысками.

Именно апрель является одуванчиковым сезоном — ведь листья растения можно употреблять в пищу только до начала цветения, так как после они чрезмерно горчат. Кустики одуванчиков нужно собирать целиком, срезая под корень — и, запомните, очень важно тщательно промыть «урожай».

Длительность термической обработки зависит от того, насколько вы хотите убрать горечь. Теоретически их можно есть сырыми, но такой вариант выбирают только любители пикантных блюд. Если вы предпочитаете вкус помягче — обварите лисья кипятком или проварите несколько минут в подсоленой воде. Затем — измельчите, добавьте зеленый лук, заправьте лимонным соком или яблочным уксусом и растительным маслом. Вуаля — салат готов, он подойдет как гарнир к любым блюдам.

Также из одуванчиков можно готовить оладьи — для этого смешайте измельченные листья с яйцом, добавьте специи по вкусу и пеките на небольшом количестве растительного масла.

Еще один вариант вкусного и легкого весеннего блюда — суп с одуванчиками, просто отварите пару картофелин, в середине варки добавьте листья растения, можно добавить свежие и или консервированные помидоры. Подкислите суп лимонным соком и заправьте мелко нарезанной зеленью (лук, петрушка, укроп). Подавайте с вареными яйцами.

Источник: http://www.yogalife.by

смотреть все

1из 6