Вред зеленого чая

Первая причина кроется в кофеине

В 100 граммах зеленого чая содержание кофеина приравнивается к количеству кофеина как в 50 граммах кофе. Поэтому зеленый чай можно пить в больших количествах, чем кофе. Если после пары чашек зеленого чая у вас наблюдается один из следующих симптомов: повышенная возбудимость, раздражительность, проблемы с засыпанием, дрожание рук, ускоренное сердцебиение, потерю аппетита, расстройство желудка, тошноту, «гусиную кожу» или сыпь, то это свидетельствует о повышенной чувствительности к кофеину.

 

Причина вторая — передозировка минералов и полифенолов

В чайных листьях сконцентрировано достаточно большое количество минералов, таких, как алюминий, марганец и фтор из почвы и воды. Эти минералы необходимы организму в микродозах, но никак не в больших количествах, так как они могут вызвать интоксикацию в организме.

В 2005 году доктор Майкл Уайт из Вашингтонского Университета поднял вопрос о высоком уровне содержания фтора в чае. Он диагностировал у женщины заболевание – флюороз (повышенное содержание фтора в костях). Выяснилось, что пациентка ежедневно пила около 17 чашечек крепкого зеленого чая в день.

Кроме того, в зеленом чае содержится большое количество полифенолов – дубильных веществ. Эти вещества являются антиоксидантами и полезны лишь в небольших количествах, однако при передозировке они наносят серьезный удар по печени.

Причина третья — в побочных эффектах зеленого чая

Уже более 2 тысяч лет китайцы пьют зеленый чай. Но примерно до 600 г. нашей эры зеленый чай в Китае использовали преимущественно как целебное средство, но никак не ежедневный напиток!

К лечению любыми травами следует подходить с осторожностью. И зеленый чай, который относится к лекарственным растениям, также не исключение! Использовать его нужно в меру,  не злоупотребляя этим напитком.

Зеленый чай легко вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, особенно у людей с чувствительной слизистой оболочкой желудка. Не пейте зеленый чай натощак! Кроме того, не следует заваривать его слишком крепко. Концентрация чая не должна быть высокой, поэтому либо заваривайте изначально некрепкий чай, либо разбавляйте его водой.

Зеленый чай сильно ухудшает усвоение железа организмом, приводя к железодефицитной анемии. Не запивайте зеленым чаем пищу, которая богата железом, иначе железо не усвоится. Зеленый чай противопоказан больным анемией.

Кроме того, этот напиток ухудшает усвоение фолиевой кислоты, что особенно опасно при беременности, поскольку растущему плоду требуется фолиевая кислота. Соответственно, второе противопоказание для употребления зеленого чая – это беременность.

смотреть все

1из 6