Польза и вред орехов

Орехи – не только очень вкусная и сытная, но и удивительно питательная пища. Они в три раза богаче фруктов по содержанию таких элементов, как кальций, магний, железо, фосфор, что делает их очень полезными для здоровья. Также этих плодах содержится до 25% белка – незаменимого для нашего организма вещества, и именно поэтому орехи рекомендуют людям, перешедшим на вегетарианскую систему питания. К тому же этот продукт способен очищать организм от шлаков и вредных веществ, помогая выводить их из организма, а регулярное его употребление в пищу укрепляет сердечную мышцу, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одним преимуществом орехов,  по сравнению с другими продуктами, является то, что они сохраняют все свои полезные свойства в течение длительного времени и не требуют особых условий хранения: достаточно положить их в сухое и прохладное место.

Однако у этого вкусного и полезного продукта есть и свои минусы. Не стоит забывать, что это сравнительно тяжелая пища,  поэтому не стоит перебарщивать с ее употреблением в «сыром» виде. По мнению врачей, в день достаточно съесть около 100 граммов орехов, чтобы от них была максимальная польза, но не было никакого вреда для желудка.

Рассмотрим самые известные виды орехов и содержание в них полезных веществ.

Арахис

Плоды этого растения семейства бобовых, в сравнении с другими, содержит мало белков и жиров. Однако аминокислоты белка этого продукта очень хорошо усваиваются в организме. Также ядра содержат в себе такие полезные вещества, как фосфор и калий, а также витамины – например, Р2 и РР. Китайцы веками использовали арахис для лечения заболеваний пищеварительной системы. Употребляют в пищу данный продукт обычно почищенным и в слегка обжаренном виде, поскольку «сырой», не прошедший термическую обработку орех вреден для желудка, а его кожура содержит вещества, которые мешают белкам усваиваться в организме, а также препятствуют нормальной переработке крахмала.

Калорийность арахиса — около 550 ккал.

Грецкий орех

Его форма отдаленно напоминает мозг, поэтому этому продукту издавна приписывали способность делать людей умнее, а также всевозможные волшебные  свойства. Так,  жрецы в Древнем Вавилоне не разрешали употреблять простым людям этот орех в пищу. Позднее ученые доказали, что БАВ, которые содержатся в грецких орехах, улучшают работу сосудов мозга, так что, возможно, древние вавилоняне и были правы. Также употребление этого продукта в пищу снижает стресс и помогает при лечении атеросклероза. Ядра очень богаты витамином С, но чего в них огромное количество – так это жиров. Они занимают одно из первых мест по содержанию жира.

Калорийность грецкого ореха – около 700 ккал.

Кешью

В Европейских странах кешью употребляется с относительно недавнего времени, однако повара уже очень полюбили этот вид орехов. Этим продуктом начиняется птица при жарке а также он, перемешанный и запеченный с йогуртом, подается как гарнир. Из него готовят и джемы, варят компоты, а также его едят и в сыром виде. Послевкусие этого ореха сладкое, а ядро слегка мучнистое – наверное, поэтому люди так полюбили этот орех за его гастрономические свойства. Растение, на котором растет кешью – дерево около 10-15 метров в высоту с волокнистыми плодами, внутри которых и находятся употребляемые в пищу ядра. Эти орехи поднимает иммунитет в целом, а также рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Калорийность кешью – 630 ккал.

Миндаль

Миндаль обладает многими лечебными свойствами, и эти свойства издавна ценятся многими народами. Это орех (который, к слову, с биологической точки зрения таковым не считается) можно есть с кожурой и исключительно свежим. У «старого», испортившегося продукта кожура вредна для желудка и может причинить вред здоровью. Однако плюсов у этого продукта очень много: к примеру, он прекрасно очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. Благотворно влияет этот орех и на обновление крови, а также он улучшает состояние печени, почек, желчного пузыря. Чтобы миндаль лучше усвоился, ешьте его с сахаром. На Древнем Востоке считали, что ядра, смешанные с медом, повышают мужскую силу. В состав ореха действительно входит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют женщинам в период беременности, а также при лечении чрезмерного выпадения волос.

Калорийность этого ореха – около 700 ккал.

Фундук

Фундук часто называют лещиной, но нельзя путать эти два похожих между собой вида плодов. У фундука скорлупа тоньше, а вкус гораздо приятнее. Кроме того, он намного крупнее. Издревле верят, что этот продукт положительно влияет на деятельность головного мозга.

Этот орех самый жирный, в нем содержится даже больше жиров, чем в грецком, но, несмотря на это, он очень полезен и потолстеть от его регулярного употребления в пищу практически невозможно. Его рекомендуют при заболевании атеросклерозом, а также людям с варикозным расширением вен. Также этот продукт будет очень полезен при повышенном давлении и заболеваниях почек.

Калорийность фундука – 700 ккал.

Фисташки

Фисташки следует употреблять в пищу с некоторой долей осторожности. Согласно многочисленным исследованиям, они практически несовместимы ни с какими другими продуктами питания. Употреблять их в пищу нужно либо отдельно от всего, либо добавляя в салаты из зелени или овощей. Есть пиво и соленые фисташки, как привыкли многие, крайне неполезно для живота, однако при правильном употреблении эти полюбившиеся многим орешки – не только вкусный, но и диетический и полезный продукт.

Калорийность фисташек – около 600 ккал.

В целом орехи очень полезны для здоровья и способны помочь избавиться от огромного количества различных заболеваний. Однако будьте осторожны: не забывайте, что это «тяжелая» пища, хотя и очень вкусная.

смотреть все

1из 6