Термин «Быстрое питание» стал синонимом вредной пищи и нездорового питанию на ходу. Противостоит ему «Медленное питание» (Slow Food). Идея основана на пяти принципах:
- Во-первых, еда должна быть вкусной и приносить наслаждение.
- Во-вторых, еда должна быть экологически чистой и желательно местного происхождения. Доказано, что у нас есть генетическая предрасположенность к лучшему усвоению местных продуктов.
- В-третьих, питаться тем, что подвержено минимальной химической/термической обработке.
- Четвертый и пятый принципы работают вместе: есть надо медленно, в меру и с хорошими эмоциями. Во время трапезы не стоит обсуждать семейный бюджет, оценки ребенка или политику.

Наряду с принципами слоу-фуда, можно для себя еще подчеркнуть причины есть медленнее. Самым значимым эффектом медленной еды является уменьшение объема съедаемой пищи, за чем следует и снижение веса, и другие бонусы для здоровья, в том числе снижение артериального давления и предупреждение развитие артрита. Итак, основные причины есть медленнее:

1. Сокращение аппетита. Если кушать медленно, то аппетит постепенно снижается. Мозгу необходимо 15-20 минут, чтобы начать передавать вам сигналы о том, что вы уже сыты. Нужно некоторое время, чтобы почувствовать себя сытым, так что дайте это время своему телу. Когда вы поглощаете пищу быстро, то успеваете проглотить слишком много до того, как почувствуете, что момент «достаточно» остался где-то далеко позади.

2. Контроль веса. Скорость поглощения пищи — главное объяснение знаменитого «французского парадокса» — относительно низкий процент сердечных заболеваний во Франции по сравнению с США, несмотря на более высокий уровень потребления высококалорийной пищи. В ходе исследований были найдены доказательства того, что существует прямая взаимосвязь между скоростью принятия пищи и индексом массы тела/ожирением.

3. Улучшение пищеварения. Хорошо известно, что пищеварение начинается во рту, где слюна смешивается с пищей и начинает разбивать ее на отдельные элементы, которые организм может усвоить и извлечь из них энергию. Если вы тщательно пережевываете пищу, то пищеварение проходит полноценно и гладко. Другими словами, чем медленнее вы едите, тем более быстро и качественно происходит переваривание пищи.

4. Наслаждайтесь вкусом того, что едите! Когда вы кушаете медленно, то начинаете по-настоящему чувствовать вкус пищи. Только при тщательном пережевывании вы различаете различные привкусы, текстуры и запахи. Ваша пища становится более интересной. И, возвращаясь к французскому опыту: их кухня делает больший акцент на впечатления от пищи, чем на эффект для здоровья.

5. Количество против качества. Любители быстрого «заглатывания» более склонны к потреблению большего количества некачественной пищи, чем к меньшему объему более качественного продукта. Быть может, вы отказываете себе в каких-то продукиах из-за стоимости, но если взять этой еды в несколько раз меньше, то при том же бюджете вы будете есть меньше, но вкуснее, качественнее и с большей эмоциональной отдачей.

Если же вас не беспокоят финансовые вопросы в этой отрасли, просто установите себе лимит бюджета на питание (но не в ущерб здоровью, а очень часто люди перегибают в этом палку, думая, что здоровья поубавится, если они перестанут есть по 3 полных тарелки за присест), аргументируя тем, что деньги вам также нужны и на другие важные вещи – куда-то поехать, купить что-то нужное. И тогда в рамках установленного бюджета у вас есть выбор – купить больше некачественного или меньше качественного. Чем не мотиватор?

И не забывайте: если у вас хороший аппетит – радуйтесь: у вас здоровая система пищеварения, да и в целом потенциал здоровья огромен! Это признак здорового и сильного человека! Осталось только направить этот потенциал в нужное русло, а не убивать его круглосуточными заботами о системе пищеварения со всеми вытекающими!

Будьте здоровы и в форме! :)

Источник: http://fit4brain.com